domingo, 21 de agosto de 2011

Clasificación De La Industria Ganadera

La industria ganadera clasifica al ganado de acuerdo al fin de éste:
Ganado de pie de cria
El ganado de pie de cría es aquel ganado hembra que tiene su ternero aun mamando, por tal motivo se comercializa vaca y ternero, se denomina cría al pie por que el ternero en esos primeros momentos sigue a la madre a todos lados , caminando a su paso.
el ganado de engorde es aquel que le faltan kilos para estar óptimos para ser sacrificados en el frigorífico, por lo general los frigoríficos buscan determinada homogeinizacion en las faenas de ganado, una de ellas es el kilaje, se entiende que este ganado debe de pasar unos días mas en el campo, en praderas para recuperar kilos.
el ganado lechero es aquel que se utiliza en tos tambos , para específicamente la producción láctea, las razas mas utilizadas son Jersey ( la típica vaca de color marrón clarito) y el ganado Hollando ( la vaca de color blanco y negro).
Ganado De Engorde
 El ganado vacuno engordado a pasto tiene mayor contenido de antioxidantes naturales que el engordado con granos. Los antioxidantes no solo mejoran la conservación de la carne sino además tienen efectos beneficiosos para la alimentación humana.
   América es el continente con mayor número de vacunos,  La cantidad de grasa aumenta con la velocidad de engorde, con el peso, con el avance de edad, con el sexo, es mayor en las hembras. También con el tipo de alimento, los vacunos alimentados a pasto tienen menos grasa que los alimentados a granos.
   Cuando hay limitación de alimentos las razas bovinas de constitución chica son mas fáciles de engordar, en cambio cuando no hay limitaciones en cuanto a la disponibilidad de alimentos las razas de constitución física grande tienen una mayor taza de ganancia de peso.
   El peso vivo está dado por el llenado y el peso vacío. El llenado esta dado por alimentos y agua en distintos estados de digestión
Ganado Lechero

El promedio de producción de las vacas lecheras es un reflejo de la influencia del cuidado que reciben durante su vida productiva. Durante las ultimas dos décadas, mejoras en la calidad genética, en la nutrición, en sistemas de ordeño, en diseño de instalaciones y de programas de salud del hato han permitido un incremento sustancial en la producción de leche. Hay estudios que indican que el bienestar de estos animales es un punto importante para poder desarrollar una lechería competitiva y desarrollar un producto de calidad para el consumidor. El manejo de las vacas lecheras incluye movimientos varias veces al día de manera que dicho manejo puede hasta cierto punto afectar la seguridad del animal o del encargado del manejo. Las vacas son animales sociales que no les gusta verse aislados del grupo, además que son animales de hábitos y tienen dificultades para adaptarse a nuevas situaciones. Otro riesgo representa el ruido excesivo que asusta al animal y provoca un comportamiento impredecible su produccion es a nivel  a nacional.

Ganado De Doble Propósito

ganado de doble proposito leche y carnes .doble propósito es un sistema tradicional del trópico bajo latinoamericano en el cual se produce carne y leche simultáneamente utilizando como base vacas cebú/criollas o cruzadas con razas lecheras europeas, lo que generalmente va acompañado de la cría de terneros mediante amamantamiento.  Por analogía, llamamos ganado doble propósito a aquel que tiene la propiedad de producir leche y carne. El sistema puede enfatizarse hacia la producción de carne o hacia la producción de leche. A este último le llamaremos ganado doble propósito lechero.

 Ganado Intensivo 

 Ganadería intensiva el ganado se encuentra estabulado, generalmente bajo condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido creadas en forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción en el menor lapso de tiempo; los animales se alimentan, principalmente, de alimentos enriquecidos. Es por esto que requiere grandes inversiones en aspectos de instalaciones, tecnología, mano de obra y alimento, entre otros.
Ganaderia extensiva,se caracterizan esencialmente por formar parte de un ecosistema natural modificado por el hombre, es decir, un agroecosistema, y tienen como objetivo la utilización del territorio de una manera perdurable, o sea, están sometidos a los ciclos naturales, mantienen siempre una relación amplia con la producción vegetal del agroecosistema.



Ganado Extensivo 
los sistemas extensivos, tradicionales o convencionales de producción animal se caracterizan esencialmente por formar parte de un ecosistema natural modificado por el hombre, es decir, un agroecosistema, y tienen como objetivo la utilización del territorio de una manera perdurable, o sea, están sometidos a los ciclos naturales, mantienen siempre una relación amplia con la producción vegetal del agroecosistema de que forman parte y tienen, como ley no escrita, la necesidad de legar a la generación siguiente los elementos del sistema tanto inanimados como animados e incluso los construidos por el hombre, en un estado igual o superior a la alimentacion sostenida. 



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